Crumble Cake Rhubarbe

Pour 6 personnes 

Ingrédients

- 400g de rhubarbe
- Mélange d'épices Verveine Citron 

Pour le crumble 

- 55 g de beurre à température ambiante
- 75g de farine
- 50 g de sucre roux

Pour la pâte à gâteau

- 170 g de farine
- 3 œufs
- 80 g de yaourt à la grecque
- 130 g de sucre semoule
- 100g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Instructions 

1. Lavez et pelez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons. Laissez dégorger la rhubarbe dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de sucre.

2. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts 75 g de farine avec le beurre et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse. Filmez et réservez au réfrigérateur.

3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre cassonade. Ajoutez le yaourt et mélangez.

4. Ajoutez le beurre fondu, mélangez et incorporez petit à petit la farine tamisée, la levure chimique et une pincée de sel en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

5. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.

6. Egouttez les tronçons de rhubarbe et mélangez-les à 1 cuillère à café du mélange d'épices. Placez-les ensuite sur la pâte à gâteau.

7. Recouvrir les tronçons de rhubarbe avec le crumble réservé. 

8. Enfournez à 180 °C pendant 45 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de démouler. La cuisson peut varier d'un four à l'autre, vérifiez donc la cuisson avec la lame d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.