Tarte aux pommes rustique

Ingrédients

Pour la pâte brisée* :
- 300g de farine
- 1/2 c. à café de sel
- 3 c. à soupe de sucre
- 8 cl de lait tiède (ou moitié eau moitié lait)
- 150 g de beurre mou

* ou vous pouvez acheter une toute prête dans un commerce pour faire plus vite

Pour la frangipane :
- 60 g de poudre d’amandes
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de rhum (optionnel)
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère (optionnel)

    Pour la garniture :
    - 3 pommes moyennes (type gala)
    - 1 citron (jus)
    - 2 c. à café du mix POMMES - Cannelle poivrée
    - Quelques noix pour décorer (optionnel)
    - 1 jaune d’œuf pour la dorure

    Instructions

    Pour la pâte brisée :

    Mélangez tous les ingrédients dans un robot ou à la main. Il n’y a aucun ordre à respecter concernant les ingrédients. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes pour qu’elle soit lisse et souple. Laissez reposer le temps de préparer la frangipane.

    Pour la frangipane :

    Mélangez le beurre mou et le sucre, puis incorporer l'œuf, puis le reste des ingrédients. Mettez cette préparation de côté.

    Pour le montage :

    1. Étalez la pâte brisée sur le plan de travail. Posez la sur une plaque allant au four.

    2. Versez la frangipane et étalez la en vous arrêtant à quelques centimètres du bord pour pouvoir replier la pâte.

    3. Épluchez les pommes, coupez les en deux et chaque morceau en lamelles. Versez du jus de citron sur les pommes pour éviter qu’elles ne noircissent.

    4. Déposez délicatement les pommes sur la frangipane. Saupoudrez avec le mix d’épices pommes.

    5. Repliez les bords de la pâte. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf.

    6. Préchauffez le four à 180° et faites cuire votre tarte pendant 30 minutes.

    Une fois cuite, laissez refroidir et régalez vous !